10.01.15

С видом на Кошачий глаз

Застройка Лесопарковой продолжается. А в описанном ниже случае – ударными темпами.



- Вот, смотрите: здесь раньше была тропинка, теперь – целая дорога, – житель Новониколаевки Александр показывает на просеку. – Это специально под грузовые автомобили расчистили.

Мы стоим возле небольшого озерца, ивестного в народе под названием Кошачий глаз. На нем – тоненький лед. Чуть поодаль – бетонные плиты, приготовленные, как несложно предположить, для строительства. На другом берегу виднеются хоромы «слуг народа», получивших в свое время участки на Лесопарковой.

- Очень оперативно все сделали, – продолжает Александр. – Я здесь практически каждый день с собакой гуляю. Вечером прихожу – все по-старому, на следующий вечер – уже дорога эта есть, еще через какое-то время – силовой кабель протянут.

Застройщики подошли к делу серьезно. Кроме уже практически улицы и электрических кабелей, сюда подвели и другие коммуникации. Под предусмотрительно сделанными земляными насыпями скрываются накрытые полиэтиленом канализационные люки. Судя по их количеству – около десяти, – возле Кошачьего глаза могут появиться не один, а десяток «скромных» особняков.

По мнению нашего гида, ничем хорошим для Лесопарковой это строительство не закончится:

- Куда канализационные стоки пойдут? Правильно, в озеро, куда же еще. Здесь чудом сохранилась экосистема, в озере – рыбы полно, щуку даже поймать можно, утки дикие живут. Белки под ногами бегают, другая живность. Знаете, как приятно выйти сюда с ребенком, походить между деревьями просто, отдохнуть душой и телом… И что теперь с этим будет? Шлагбаумы, наверное, поставят. Частная собственность…

Александр совместно с кировоградским адвокатом Игорем Погасием написали заявление в городскую прокуратуру. Впрочем, юрист сомневается, что без пристального внимания общественности удастся что-то сделать.

- Написать-то мы написали, но нам в прокуратуре сказали, что у них нет полномочий, – говорит он «УЦ». – Как это – полномочий нет? Они вполне могут запросить информацию в Госкомземе или управлении архитектуры, проверить законность выделения участков, а потом на основании этих данных обратиться с иском в суд. Я уверен, что в этом деле просто необходим общественный контроль, иначе ничего не будут делать. Отпишут на милицию, те вынесут какое-нибудь постановление. И все. Земля Лесопарковой зоны принадлежит территориальной громаде, в ее собственности она и должна остаться. Но, повторюсь, постараться должна в первую очередь сама громада.

Ничем не помогло, по словам Погасия, и обращение в экологическую инспекцию.

- Я и в экоинспекцию ходил, – рассказывает адвокат. – Мне сказали: по постановлению Кабинета Министров проверки до Нового года запрещены. И вообще у них инспекторов нет, один человек в офисе сидит и бумажки пишет. Постановление Кабмина действительно есть, но оно запрещает плановые проверки. О проверках по обращению граждан или правоохранительных органов в нем ничего не сказано.

На публичной кадастровой карте информации об участке возле Кошачьего глаза нет. Вполне возможно, что решение о его выделении принято Кировоградским горсоветом недавно. Учитывая, что за земельные вопросы депутаты часто голосуют «пакетом», без озвучивания уточняющих данных, журналисты, присутствующие на сессиях, вряд ли слышали хоть краем уха фамилию владельца жилья с видом на озерцо. Узнать ее можно, лишь направив официальный запрос в управление архитектуры и градостроения мэрии, что «УЦ» после подготовки этой публикации к печати и сделала.

Продолжение следует…

Андрей Лысенко, фото Елены Карпенко, «УЦ»

P. S. Продовження — вже в наступному номері газети.

Немає коментарів:

Дописати коментар