15.01.15

Резервация вместо рекреации?

«УЦ» продолжает следить за ситуацией с застройкой природоохранной зоны между озерцом Кошачий глаз и сосновым бором на Лесопарковой в Кировограде.

Напомним, как начиналась эта история. Незадолго до новогодних праздников мы узнали, что возле Кошачьего глаза ударными темпами идет застройка. Там уже лежали бетонные плиты, были проведены канализация и силовой электрический кабель. Вместо тропинки, по которой вдоль сосен гуляли жители Новониколаевки, красовалась широкая просека.


Кировоградский адвокат Игорь Погасий объяснил тогда, что без пристального внимания общественности вряд ли кто-то из власть имущих будет бороться с незаконным, по его мнению, строительством: «Я уверен, что в этом деле просто необходим общественный контроль, иначе ничего не будут делать. Отпишут (прокуратура. – Авт.) на милицию, те вынесут какое-нибудь постановление. И все. Земля Лесопарковой зоны принадлежит территориальной громаде, в ее собственности она и должна остаться. Но, повторюсь, постараться должна в первую очередь сама громада».

«УЦ» отправила официальный запрос в Кировоградский горсовет. Полученный ответ удовлетворил наш интерес, мягко говоря, лишь частично. Но кое-что удалось узнать и без помощи чиновников.

Немаленькая площадь с видом на Кошачий глаз уже обнесена высоким забором. Правда, войти на огороженную территорию в праздничные дни можно было беспрепятственно. Будущие жильцы «скромных домиков» внимания упомянутой общественности не стесняются: ни запертых ворот, ни сторожей там пока нет.

За забором – огромный котлован глубиной около метра. Плит стало больше, виднеются какие-то временные постройки. Похоже, что работы прекращались из-за морозов и возобновятся, как только потеплеет.

Всего выделенных непосредственно у Кошачьего глаза земельных участков – шесть. Площадь каждого из них – около тысячи квадратных метров. Два предназначены для строительства хозяйственных сооружений, два – для ведения садоводства, информация по еще двум лаконичная – частная собственность. По данным, полученным, к сожалению, вовсе не от городских властей, владелица всех шести – родом из Луганска.

Рядом, через просеку, есть еще один «застолбленный» участок размером два с половиной гектара. Его целевое предназначение – под размещение базы отдыха.

Тем временем в социальной сети Facebook появилась группа под названием «Кировоградский лесопарк». Ее участники (больше двух сотен) пока общаются в основном виртуально, но один из идейных вдохновителей сообщества Юрий Вовкотруб верит, что это – только первые шаги.

– Я сам видел, как туда проводили коммуникации, вот и решил совместно с другими людьми создать эту группу, – рассказывает он «УЦ». – Главная цель – объединить всех неравнодушных вокруг проблемы застройки Лесопарковой. Параллельно с этим нужно искать документы о том, что ВСЮ Лесопарковую признали рекреационной зоной. Естественно, мы рассчитываем на то, что нам навстречу пойдет прокуратура и строительство прекратится – хотя бы до выяснения всех подробностей. Ну и, конечно, должны понести ответственность те, кто эту землю выделял.

Юрий Вовкотруб, который в свободное от основной работы время любит вести наблюдения за птицами и другой живностью, не устает говорить об уникальности Лесопарковой:

– Это одна из немногих зеленых зон города. Новониколаевка – густонаселенный район, лес там просто необходим. Кроме того, на Лесопарковой можно встретить занесенных в Красную книгу виды птиц. Кировоградцы и так многое потеряли со стороны николаевского пляжа, где уже давно стоят капитальные дома. Теперь кто-то пытается добраться до Кошачьего глаза. Кстати, в этом озере – много хищной рыбы, прекрасно ловятся окунь и щука, осенью видел диких уток, которые останавливались здесь во время миграции. Выше по течению ручья живут так называемые водяные пастушки – птицы, которых больше нигде в Кировограде не увидишь…

От виртуального возмущения до реального, как известно, – один шаг. В сообществе «Кировоградский лесопарк» уже начинают проявляться не совсем мирные настроения. Цитата: «Уже много предложений: от запросов на документы и пресс-конференций до перекрытия трассы и сноса забора. Уже есть даже желающие обеспечить генератором и бензином для болгарки, чтобы забор спилить». Вскоре возле Кошачьего глаза может быть жарко, невзирая на зимнюю погоду. Тут бы властям и прокуратуре озаботиться ситуацией, поддержать кировоградцев, не допустить социального взрыва…

В общем, точку в истории ставить рано. Поэтому «УЦ» настоятельно просит начальника Управления городского строительства и архитектуры Кировоградского горсовета – главного архитектора областного центра Вадима Мездрина, а также начальника городского управления земельных отношений и охраны окружающей природной среды Владимира Пидорича считать эту публикацию еще одним официальным обращением и сообщить, кому, на каких основаниях и когда были выделены земельные участки с кадастровыми номерами 3510100000:06:047:0091, 3510100000:06:047:0093, 3510100000:06:047:0088, 3510100000:06:047:0090, 3510100000:06:047:0093, 3510100000:06:047:0089 (частная застройка) и 3510100000:06:047:0028 (база отдыха).

Есть просьбы и к прокуратуре, и к экологической инспекции: у вас же есть рычаги влияния на незаконных застройщиков. Почему бы – хотя бы собственного покоя ради – ими не воспользоваться?

Ну а мы, в свою очередь, продолжим следить за проблемой: останется у всех нас место для неспешных прогулок и созерцания природы в черте города или все-таки нет?

Андрей Лысенко, фото Елены Карпенко, «УЦ»

Немає коментарів:

Дописати коментар