30.01.15

Строительство возле Кошачьего глаза: кто виноват и что делать?

Сразу оговоримся: выводы о причастности тех или иных персон к застройке Лесопарковой в Кировограде должны сделать соответствующие органы. Мы же в этой статье просто приводим документально подтвержденные факты.

Предыстория

Напомним, с чего все началось.

В канун Нового года один из жителей Новониколаевки рассказал «УЦ», что возле небольшого озерца Кошачий глаз стахановскими темпами идет стройка. Буквально на протяжении нескольких дней появились бетонные плиты, канализационные люки и силовой кабель. Тропинка, по которой гуляли местные, превратилась в широкую просеку, пригодную для проезда грузовиков.

В начале января там, где не так давно росли деревья, вырос забор (уже немного кем-то поврежденный). Опоры для него, похоже, рубили прямо вдоль бывшей тропинки. Пройдя внутрь огороженной территории, можно полюбоваться на огромный котлован глубиной около метра. Плит стало еще больше. Оставшиеся после «хозяйственных работ» ветки небрежно свалены здесь же в кучу.

О строительстве регулярно пишут «УЦ», «Новости Кировоградщины» и другие СМИ. Заинтересовался всеукраинский канал НТН: на минувшей неделе в областном центре работал журналистский десант передачи «Агенты влияния». В Facebook регулярно обмениваются информацией участники сообщества «Кировоградский лесопарк» (на момент подготовки этой публикации к печати они, кстати, планировали провести акцию протеста перед горсоветом). Может, из-за такого пристального внимания строительство возле Кошачьего глаза пока прекратилось.

«УЦ» продолжает искать – и, главное, находить – проливающие на эту мутную ситуацию свет документы.

Что написано пером…

В минувшем номере мы сообщали о запретах на строительство в Лесопарковой зоне. Повторимся: это решение Кировоградского городского совета №390 от 16.03.2007, которым утвержден перечень земельных участков, относящихся к «землям природно-заповедного и другого природоохранного назначения и резервным территориям нового зеленого строительства»; решение областного совета №721 от 19.06.2009 («Объявить территорию зеленого соснового массива в районе улицы Лесопарковой, находящейся в городе Кировоград, такой, которая принадлежит к природно-заповедному фонду местного значения»); план зонирования Кировограда и пояснения к нему.

К сожалению, табу, как бы жестко они ни были выписаны, действуют не всегда и не на всех. Вот пункт 4 решения горсовета №390: «Запретить управлению градостроительства, архитектуры, экологии и земельных отношений (Литвин Г. Н.) согласовывать вопросы выбора земельных участков под размещение объектов разного назначения на землях природно-заповедного и другого природоохранного назначения и резервных территориях объектов нового зеленого строительства, которые могут негативно повлиять на состояние этих территорий». Но 16 сентября 2008 года управление архитектуры под руководством упомянутого Г. Н. Литвина поставило штамп «Разрешить» на градостроительном обосновании внесения изменений в генеральный план Кировограда, узаконив тем самым строительство на 59 участках в Лесопарковой, в районе проезда Подлесный.

Теперешняя ситуация – с застройкой уже неподалеку Кошачьего глаза – так же неоднозначна. В прошлой статье мы просили главного архитектора Кировограда Вадима Мездрина объяснить: кому и на каких основаниях принадлежат земельные участки с определенными кадастровыми номерами. 21 января получили официальный ответ: «Управлением градостроительства и архитектуры Кировоградского городского совета, учитывая государственные акты на право собственности на земельные участки, которые переданы гражданам города Николаенко В. Г. (депутат горсовета Виктор Николаенко. – Авт.) и Мишиной Н. А. (уроженка Луганска Наталья Мишина, о которой больше ничего неизвестно. – Авт.) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) и ведения садоводства, согласно решениям Кировоградского городского совета от 6 ноября 2008 года №№1524, 1525, предоставлены градостроительные условия и ограничения на строительство жилых домов и хозяйственных построек, срок действия которых закончился в декабре 2012 года».

Вызывают интерес два момента. Во-первых, градостроительные условия предоставлялись уже после решения №390. Во-вторых, срок их действия истек в декабре 2012-го. А эти условия и ограничения, между прочим, являются необходимой составляющей исходных данных для «проектирования объекта градостроения». Иначе говоря, возводить хоромы или даже захудалую избушку без них нельзя.

Виктор Николаенко тем временем с переменным успехом отбивается от обвинений в свой адрес в Интернете и угрожает уголовной ответственностью за поломанный забор. «Право частной собственности было обретено до принятия этих популистских решений. План зонирования территорий вообще принят 17.09.2013 г. с нарушением, на основании старого генерального плана, в который должны быть внесены все изменения, в том числе и на эти участки, – пишет он в Facebook. – План зонирования принимается после утверждения нового генплана,который сейчас находится у разработчика ДП НИИ «Дніпромісто» (г. Киев). Не дурманьте людям головы господа! Самое главное: забыл сообщить любителям фотографировать птичек, выгуливать собачек, которые гадят на чужой частной собственности. Против неизвестных лиц, которые совершили порчу/кражу имущества, имеется ввиду порчу ограждения, открыто уголовное производство №12015120020000286, согласно ч. 1 ст. 185 УК Украины. Поэтому, если вам что-нибудь известно об этих «некоторых недовольных лицах», прошу сообщить правоохранительным органам в Кировоградский горотдел милиции, следователю Игнатенко или мне, возможно, за вознаграждение (анонимность гарантирую)». Без комментариев.

Наконец-то

После выхода в кировоградских СМИ, в том числе и в «УЦ», серии статей о Лесопарковой и сюжетов на областном телевидении активизировалась прокуратура. Ведомство обратилось в суд с исковым заявлением «о признании неправомерной бездеятельность Кировоградского городского совета по проведению работ с вынесением границ объектов природно-заповедного фонда Кировограда», что позволит прекратить незаконную его застройку.

По словам и. о. прокурора области Леонида Панченко, главная проблема – отсутствие четких границ природоохранной зоны:

- Работа очень кропотливая, особенно по лесопарковому массиву, ведь решения о предоставлении там земель принимались Кировоградским городским советом еще в 2007 – 2008 годах. Таких участков выделено значительное количество. Сейчас выясняем, в чьей они собственности. Поднимается вся документация, устанавливаются основания предоставления и статус этих земель. Сейчас можем говорить о том, что основной проблемой законности застройки Лесопарковой является отсутствие конкретно установленных границ природно-заповедных участков и их разграничения от зон жилой и общественной застройки.

Кроме того, на рассмотрении суда находится иск прокурора Кировограда относительно двух участков возле Кошачьего глаза, на которых начались строительные работы. Фемиду просят признать незаконными решения горсовета об их выделении.

Так что же делать?

«УЦ» удалось пообщаться с директором департамента правовой и международной деятельности министерства экологии и природных ресурсов Украины Владимиром Бучко, который 23 января приезжал на семинар в Кировоградскую торгово-промышленную палату.

- Чтобы дать исчерпывающий и конкретный ответ, нужно тщательно изучить все бумаги, касающиеся этого вопроса, – сказал он. – Как принимались решения, когда, являются ли они законными и так далее.

По мнению Владимира Бучко, прекратить застройку Лесопарковой можно двумя способами: обращением в суд, а также к соответствующим инспекциям и министерствам.

Подать судебный иск могут как организация или учреждение, так и отдельный гражданин. Однако на руках у истца должны быть документы, доказывающие незаконность строительства.

- Можно также обратиться в экологическую инспекцию, – добавил директор департамента. – У них действует мораторий на проверку, но он касается только субъектов хозяйствования. Частных застройщиков они могут проверять. Экологическая инспекция может и должна установить, была ли законной вырубка деревьев, не нанесено ли территории другого вреда и тому подобное. Имеет определенные полномочия и архитектурно-строительная инспекция. Обратившись к ней, можно добиться проверки законности выдачи разрешения на строительство. Если обращения в инспекции не помогут, тогда – прямой путь в соответствующие министерства.

Кировоградский юрист Игорь Погасий считает, что параллельно с прекращением застройки нужно наказать виновных:

- Необходима тщательная проверка как со стороны специалистов в области архитектуры, профильных министерств, так и следственных органов на предмет служебных преступлений по статьям 364 (злоупотребление властью или служебным положением), 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Впрочем, кроме предложенных Владимиром Бучко способов прекращения строительства в Лесопарковой, есть еще один – совесть и добрая воля застройщиков. Или нет?

Андрей Лысенко, фото Елены Карпенко, «УЦ»

Немає коментарів:

Дописати коментар