25.01.15

Кошачий глаз: есть первые документы

Существуют как минимум два решения органов власти, которыми запрещено строительство на территории Лесопарковой в Кировограде плюс план зонирования города.

Для начала – специально для не ведающих, о чем речь. В канун нового года «УЦ» узнала о том, что возле небольшого озерца Кошачий глаз на Лесопарковой началось строительство. Мы спросили у горсовета, кому принадлежат выделенные там участки (их всего семь: шесть – частная застройка и садовничество, один – база отдыха). Полученный ответ удовлетворил нас лишь частично, и в минувшем номере «УЦ», наведя кадастровые номера всех участков, попросила городские власти областного центра конкретизировать его. На момент подготовки этой публикации к печати – тишина.


В социальной сети Facebook организовалась группа неравнодушных к проблеме жителей Кировограда. Звучали призывы организовать акцию протеста, правда, пока дальше этого дело не пошло. Да и сама активность в группе снизилась. Будем надеяться, что не навсегда.

Тем временем «УЦ», вооружившись Интернетом и терпением, методически обшарила всевозможные онлайн-хранилища. И вот что удалось нарыть.

Во-первых, существует решение Кировоградского городского совета №390 от 16.03.2007, которым утвержден перечень земельных участков, относящихся к «землям природно-заповедного и другого природоохранного назначения и резервным территориям нового зеленого строительства». Приложением к решению в подпункте 2 пункта 3 (перечень лесопарков) – лесопарк «Сосновый» (с обеих сторон улицы Московской) площадью 128 га.

К сожалению, найти этот документ в свободном доступе не удалось. Но есть еще одно решение – уже областного совета №721 от 19.06.2009: «Объявить территорию зеленого соснового массива в районе улице Лесопарковой, находящейся в городе Кировоград, такой, которая принадлежит к природно-заповедному фонду местного значения».

Более того, раздающий направо и налево землю горсовет не постеснялся вывесить на сайте своего управления земельных отношений и охраны окружающей природной среды План зонирования Кировограда. Если внимательно к нему присмотреться, то можно увидеть: территория возле Кошачьего глаза – «Рекреационная зона активного отдыха». А добытое на просторах всемирной паутины объяснение к Плану гласит (простите за длинную цитату, но она нужна для полного понимания сути): «Зоны активного отдыха предназначены для выполнения активных рекреационных функций. К ним относятся городские территории общего пользования с соответствующими объектами для активного отдыха населения и общественные центры.

Преимущественные виды использования земельных участков:

- стадионы и физкультурные площадки, лодочные станции, яхтенные клубы;
- отели;
- специализированные спортзалы;
- бассейны (крытые и открытые);
- озелененные территории;
- водно-оздоровительные комплексы;
- здания и сооружения административного и хозяйственного назначения.

Сопутствующие преимущественным видам:

- сооружения коммунальной и инженерно-технической инфраструктуры, необходимые для обслуживания данной зоны;
- отдельные административно-хозяйственные здания;
- открытые автостоянки для легковых автомобилей;
- общественные туалеты;
- временные павильоны и киоски для любых видов розничной торговли и обслуживания;
- кафе, питания, торговли и сервисного обслуживания;
- пункты проката спортивного инвентаря;
- специально оборудованные экспозиционные зоны устанавливаются администрацией.

Основные виды использования могут осуществляться лишь при условии, что такая деятельность не противоречит целевому назначению территорий и объектов природно-заповедного фонда, установленным требованиям по охране, воспроизводству и использованию их природных комплексов и отдельных объектов».


Как видно – ни одного слова о строительстве частных домов.

Все написанное выше, повторимся, – результат поиска в Интернете. Почему-то всегда казалось, что в право- и природоохранных органов – несколько больше возможностей, чем доступ к Google...

Андрей Лысенко, «УЦ»

Немає коментарів:

Дописати коментар