08.08.15

Он приехал с миром

Грузин Нодар Беридзе, который хочет объездить на велосипеде все области Украины (кроме восточных и Крыма), посетил Кировоград. «УЦ» побывала на встрече путешественника с журналистами, общественностью и заместителем главы облгосадминистрации Витой Атаманчук.

Нодар Беридзе – представитель программы «Жди меня» в двадцати странах, раньше работал менеджером клиники. («Раньше» – потому что, пока он катается по миру, его уволили с работы.) Нодар фактически реализует идею своего друга, известного велосипедиста и многократного рекордсмена Книги рекордов Гиннесса Джумбера Лежавы, который в прошлом году запланировал велотур по Украине, но внезапно умер от инсульта. Это украинское путешествие Беридзе – уже второе, впервые он поездил по нашей стране в прошлом году. Тогда, как признался велосипедист, организация «хромала», плюс он сам был не очень готов физически.

Идея, которую Нодар несет в массы, незамысловата, но очень сейчас актуальна. Он хочет, чтобы в Украине наступил мир.

- Сегодня нелегкий день для меня – был встречный ветер, – начал свой рассказ путешественник. - Даже воды не успел толком попить, и сразу – столько народу. Но это все пустяки, по сравнению с тем, что в вашей стране стреляют и убивают друг друга. Я еду из Знаменки и там общался с человеком, чей сын в прошлом году погиб… Наверное, я сейчас поставлю свой монолог с ног на голову. Обычно я по шаблону говорю: велотур «За мир!», как это началось, что я сделал и так далее. Грузия прошла то, что вы проходите. Тяжело это. Тяжело. А тяжелее всего то, что еще вчера мы все были друзьями и родственниками, а сегодня находимся по обе стороны фронта. Это катастрофа. Родственные народы… На этой войне одни люди делают деньги, а другие, ни в чем не виновные, погибают. Я это вижу уже второй год. Я же не сумасшедший, чтобы просто так проехать пять тысяч километров по Украине. Я хочу мира и призываю к этому всех таким способом. Уверен, что это вполне возможно. Вот в Европе все друг с другом воевали, а теперь между странами практически нет границ.

Разговориться Нодару не дала Вита Атаманчук. По ее мнению, путешественник должен был бы ездить с более конкретными предложениями.

- Я здесь нахожусь как официальное лицо, – заявила она. – Хочу обратиться к присутствующим здесь: давайте поможем Нодару выработать некие меседжи, с которыми он поедет дальше. Ведь сегодня у нас война, хоть мы и называем ее АТО. Мир, о котором вы говорите, – очень абстрактное понятие…

- Я – исключительно за мир. Я…

- Что должна делать страна, на которую напали? - перебила Нодара Вита Атаманчук. – Все мы за мир.

Нодар несколько растерялся, встретившись с таким напором:

- Если вы думаете, что у меня есть какая-то формула, как сделать так, чтобы был мир… Нет ее. Просто я своим велотуром хочу всех призвать к миру. Махатма Ганди освободил свою страну от империалистов без единого выстрела. Почему сейчас нельзя сделать это? Мы вот на Кавказе не перебили же друг друга, остановились все-таки.

- Шановні друзі! Я все-таки просила б вас створити меседжі, з якими наш гість має їхати далі, – перешла на украинский (а в самом начале встречи Беридзе признался, что «погано розмовляє мовою») Атаманчук. – Журналісти – це ж узагалі креативні люди. Всі ми за мир, але…

Нодар Беридзе тем временем продолжал:

- Я планирую создать велосипедную сотню по маршруту Киев – Минск – Москва – Киев. Старт – двадцать четвертого августа, в День независимости Украины. Пусть нас сопровождают ночные или какие там еще волки, пусть все присоединяются, кто захочет, – это будет самое грандиозное мероприятие за мир в истории человечества, организованное спортсменами…

Переночевав в Кировограде – а у путешественника есть письма от министерства иностранных дел Грузии к местным органам власти с просьбой оказывать всяческое содействие, – Нодар отправился нести идеи мира жителям Кривого Рога. А у побывавшего на встрече с ним корреспондента «УЦ» осталось двоякое впечатление: то ли это была пропаганда, инициированная кем-то из некогда «родственной нам страны», то ли спортсмен искренен в своих намерениях примирить Украину с Россией. Но, как бы там ни было,  мир – это то, что сейчас нужно более всего.

Андрей Лысенко, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Немає коментарів:

Дописати коментар