03.09.15

И власть уже не новая, и замашки старые

Галина Шевченко
Заместитель руководителя редакционно-издательского объединения "Александровщина" Галина Шевченко выиграла суд у экс-председателя РГА Сергея Шпирки.

Напомним, из-за чего разгорелся сыр-бор.

24 июня минувшего года "УЦ" опубликовала статью под названием "Власть новая, а замашки старые?", в которой рассказывалось об инциденте при участии сына тогдашнего главы Александровской райгосадминистрации Сергея Шпирки Спартака. По словам подписантов коллективного письма, которое пришло в редакцию, этот юноша, будучи в нетрезвом состоянии, буянил на пляже в селе Бирки.

Вначале он "засветился" там на мотоцикле: "...вдруг появился тяжелый мотоцикл, управляемый, судя по всему, нетрезвым молодым человеком. Его вождение, скорее, было похоже на каскадерские трюки: то на подножке, то сидя в коляске и держась за руль. Окружающие сделали молодому человеку замечание – мол, дети здесь, и вроде бы все закончилось".

Потом "каскадер" пересел на автомобиль "Славута": "...когда заезжал на территорию пляжа, ехал на большой скорости и не мог справиться с управлением, в результате чего автомобиль бросало из стороны в сторону. Водитель начал газовать, его занесло в сторону от проезда. Десятилетнюю девочку едва успел спасти парень, который оттолкнул ее в сторону от автомобиля".

Водителю снова сделали замечание. В ответ услышали, что он, дескать, сын главы района, и все ему сойдет с рук.

Перед публикацией материала "УЦ" связалась с Сергеем Шпиркой, дабы озвучить и его точку зрения на произошедшее. Его версия кардинально отличалась от озвученной в письме, к тому же он добавил в свой рассказ еще один эпизод: "...все происходящее на видеокамеру снимала заместитель главного редактора газеты Шевченко Галина. Если вы читали наши газеты, там были статьи относительно учителей. Их писала Галина Шевченко. И всё это одна компания, и они решили снять продолжение сериала об учительском конфликте. Она подходила к сыну, снимала его на видео и говорила: «Вы пьяные, вы чуть не сбили детей. Я журналист. Я напишу статью в газету, и мы выложим видео». Сын говорил, что не пьяный, предлагал вызвать милицию".

Именно из-за этого момента Галина Шевченко решила обратиться в суд. Она утверждала, что в тот день вообще находилась в другом конце района и бегать с видеокамерой на пляже в Бирках не могла физически. Заявление Сергея Шпирки, по мнению нашей коллеги, нанесло вред ее деловой репутации.

Суд, который решил попутно привлечь к ответственности и опубликовавшую оспариваемый комментарий "УЦ", продолжался больше года. Сам Шпирка не был ни на одном заседании, доверив оборону своему адвокату. (Запомнилось, кстати: юрист почему-то несколько раз пытался узнать у представителя "УЦ" значение слова "замашки". Во время рассмотрения дела судья не позволяла этого сделать, подчеркивая, что ходатайство не относится к теме иска. С удовольствием объясняем теперь, цитируя "Толковый словарь Ушакова": "Замашка – манера действовать, повадка, ухватка. Барские замашки. Надо отучиться от этих адвокатских замашек".)

В конце концов суд частично удовлетворил иск Галины Шевченко. "...признать порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Шевченко Галины Владимировны сведения, распространенные Шпиркой Сергеем Владимировичем <...> а именно. Недостоверной является информация о том, что Шевченко Галина Владимировна присутствовала 8 июня 2014 года на берегу речки Тясмин в селе Бирки Александровского района и проводила видеосъемку инцидента..." – сказано в решении. Сергей Шпирка, кроме того, обязан уплатить истице тысячу гривен морального ущерба. Впрочем, у него еще есть время подать апелляцию.

Суд также обязал "УЦ" опубликовать опровержение. И хотя сама Галина Шевченко в разговоре с автором этих строк заверяла, что это ей абсолютно не принципиально, мы – люди законопослушные.

Собственно, опровержение – по требуемой судом схеме.

"Уважаемые читатели!

Редакция газеты "Украина-Центр" опровергает недостоверную информацию, которая была опубликована в выпуске №26 (1071) от 26 июня 2014 года газеты "Украина-Центр" в статье Елены Никитиной "Власть новая, а замашки старые?" о том, что Шевченко Галина 8 июня 2014 года отдыхала на берегу речки Тясмин в селе Бирки Александровского района и проводила видеосъемку инцидента семьи Спартака Шпирки с отдыхающими, поскольку в этот день ее там не было и к этому инциденту она не имеет никакого отношения".

Надеемся, что на этом история закончится. А чиновникам советуем – уже не впервые – впредь сначала думать, а потом говорить. Знаете, как в американских фильмах: "Все сказанное вами может быть использовано против вас"...

Андрей Лысенко, "УЦ"

Немає коментарів:

Дописати коментар